“Implementierung und Evaluierung von Maßnahmen zur Integration von Aspekten der Nachhaltigkeit in die Schweinemast”

Projekt
Projektteam

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Während der letzten Jahrzehnte sind die Bedenken der Öffentlichkeit hinsichtlich der Nachhaltigkeit in der industrialisierten tierischen Produktion erheblich gewachsen. Nicht nur Umweltauswirkungen, sondern auch die Problematik einer mangelnden Tiergerechtheit erregten Aufmerksamkeit. Die hohe Nachfrage nach preisgünstigem Fleisch und Fleischprodukten hingegen begünstigte vor allem Großbetriebe mit einer hohen Produktionsrate. Eine tier- und umweltgerechtere Produktionsweise, die höheren Arbeits- und Ressourceneinsatz erfordert, stellt somit eine große Herausforderung dar. Im Streben nach nachhaltigeren tierischen Produktionssystemen (TPS) ist es wichtig, den gesellschaftlichen Forderungen hinsichtlich einer Verbesserung des Wohlergehens der Tiere bei gleichzeitiger Reduktion der Umwelteinwirkung der Betriebe nachzukommen.

Das Ziel dieses Projekts ist die Definition wichtiger Nachhaltigkeitsaspekte für die Schweinemast, wobei besonderes Augenmerk auf das Wohlergehen der Tiere gelegt werden soll. Auf dieser Definition basierend sollen, unter der Miteinbeziehung von LandwirtInnen, Maßnahmen entwickelt werden, die die Integration dieser Aspekte in die Schweinemast zum Ziel haben. Um die Effekte dieser Implementierung zu bewerten, werden die Maßnahmen hinsichtlich ihrer Auswirkungen auf Tiergesundheit und –wohlergehen, Wirtschaftlichkeit sowie nach ökologischen Parametern evaluiert. Hierzu werden bereits etablierte Bewertungsmethoden, wie zum Beispiel die Verwendung von tierbezogenen Indikatoren basierend auf dem Welfare Quality® Protokoll, herangezogen. Darüber hinaus werden mit den teilnehmen LandwirtInnen Interviews über die Implementierung durchgeführt.

Projektteam

Doktoratsstudentin: Schodl Katharina, Dipl.-Ing.
Betreuer: Winckler Christoph, Univ.Prof. Dr.
BeraterInnen: Kantelhardt Jochen, Univ.Prof. Dr.
Leeb Christine, Dr.
Zollitsch Werner, Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.